PENERAPAN K-MEANS DALAM PENGELOMPOKKAN PEMANTAUAN KASUS TERKONFIRMASI COVID-19 - Desy Winarty; Yumi Novita Dewi (INTI Nusa Mandiri, 2023)
Covid-19 adalah sekelompok besar virus yang dapat menyebabkan penyakit pada manusia dan hewan. Virus corona jenis baru yang ditemukan pada manusia sejak kejadian luar biasa pada Desember 2019 di Wuhan, China kemudian diberi nama Severe Acute Respiratory Syndrome coronavirus 2 (SARS-COV2) dan menyebabkan penyakit Coronavirus 2019 (COVID-19). Kasus penyebaran Covid-19 di Indonesia terus meningkat, sehingga masyarakat diminta menjaga jarak untuk memutus mata rantai penyebaran virus tersebut. Dalam penelitian ini akan dilakukan perhitungan menggunakan Rapidminer dengan algoritma K-Means, dalam memantau kasus terkonfirmasi positif Covid-19 pada lima Kelurahan yaitu; Kel. Cipinang Melayu, Kel. Halim Perdana. Kel. Kebon Pala, Kel. Makasar, dan Kel. Pinang Ranti di Kecamatan Makasar. Dengan melihat data tersebut akan diketahui kelompok mana yang harus mendapatkan perhatian khusus seperti; isolasi mandiri, dirawat, sembuh, dan meninggal. Pengelompokkan dibagi menjadi 4 Cluster berdasarkan kriteria data kasus yang terkonfirmasi Covid-19 sebanyak 265 kasus. Penelitian ini menghasilkan pengelompokkan data pemantauan pasien Covid-19 dengan Kelurahan Makasar yang memerlukan pemantauan khusus.