Pengaruh Model Pembelajaran Search, Solve, Create and Share Menggunakan Bahan Ajar Gamifikasi Terhadap Kemampuan Pemahaman Konsep Matematis - Rekasepti Anggraini; Achi Rinaldi; Rizki Wahyu Yunian Putra (Al-Khwarizmi : Jurnal Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, 2023)
Abstract:Understanding mathematical concepts is an important foundation for thinking in solving a mathematical problem or everyday problem. This study aims to determine the influence of the SSCS (Search, Solve, Create, and Share) learning model using gamification teaching materials on improving students' mathematical concept comprehension ability. The type of research used is Quasy Experimental. Samples were taken randomly with the cluster random sampling technique. Before conducting research, first, analyze-trial-instrument-research is carried out in the form of validity tests, reliability tests, difficulty tests, and, differentiability tests. Data analysis techniques with one-way ANOVA test. The results showed that the SSCS (Search, Solve, Create, and Share) learning model using gamification teaching materials had a significant effect on students' mathematical concept comprehension ability.Abstrak:Pemahaman konsep matematis merupakan landasan penting untuk berpikir dalam menyelesaikan suatu persoalan matematika maupun permasalahan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran SSCS (Search, Solve, Create and Share) menggunakan bahan ajar gamifikasi terhadap peningkatan kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah Quasy Experimental. Sampel diambil secara random dengan teknik cluster random sampling. Sebelum dilakukan penelitian, terlebih dahulu dilakukan analisis-uji coba-instrumen-penelitian berupa uji validitas, uji reliabilitas, uji tingkat kesukaran, dan, uji daya beda. Teknik analisis data dengan uji ANOVA satu arah. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran SSCS menggunakan bahan ajar gamifikasi berpengaruh secara signifikan terhadap kemampuan pemahaman konsep matematis peserta didik.