Pengembangan Buku Pedoman Pendidikan Karakter Senang Belajar Berbasis Permainan Tradisional untuk Anak Usia 7-9 Tahun - Jelita Ayunda Fitria; Gregorius Ari Nugrahanta (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Kurangnya minat dan motivasi belajar merupakan masalah yang banyak ditemui pada anak sekolah dasar. Hal tersebut terjadi karena rendahnya inovasi pendidikan karakter senang belajar sehingga diperlukan buku panduan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pedoman pendidikan karakter berbasis permainan tradisional dalam menumbuhkan karakter senang belajar anak usia 7-9 tahun. Riset ini menggunakan metode Research and Development model ADDIE dengan instrumen analisis kebutuhan berbentuk kuesioner terbuka dan tertutup yang dibagikan pada sepuluh guru bersertifikasi dari daerah Sleman, Kulon Progo, Jawa Tengah, Bali dan Nusa Tenggara Timur, dan melibatkan sepuluh validator sebagai expert judgement, serta delapan anak untuk melakukan uji coba terbatas.  Hasil penelitian menunjukkan bahwa buku pedoman yang dikembangkan dengan tahapan ADDIE ini memiliki kualitas dengan skor 3,80 berdasarkan evaluasi dari validator. Skor ini menunjukkan bahwa kualitas buku memiliki kriteria sangat baik sehingga tidak perlu ada perbaikan. Buku pedoman ini juga berpengaruh terhadap karakter senang belajar  siswa yang ditunjukkan dengan adanya peningkatan perolehan rerata skor penilaian diri. Buku pedoman ini berpengaruh terhadap karakter senang belajar dengan tingkat Effect size r sebesar 0,99 sepadan dengan 98,20% termasuk kategori efek besar dan efektivitas buku pedoman melalui N-Gain Score sebesar 87,09% termasuk dalam efektivitas tinggi. Sehingga kesimpulan dari penelitian ini adalah buku pedoman pendidikan karakter dapat mampu menumbuhkan karakter senang belajar anak usia 7-9 tahun.