Media Pembelajaran Audiovisual Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Sekolah Dasar - Rosa Meilina Nurcahyanti; Feri Tirtoni (Jurnal Educatio FKIP UNMA, 2023)
Penelitian ini dilakukan karena berdasarkan studi lapangan ditemukan rendahnya hasil belajar siswa kelas V SD Negeri Sugihwaras pada mata pelajaran IPS. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V di SDN sugihwaras dengan menggunakan media pembelajaran audio visual. Penelitian ini menggunakan metode Pre – Eksperimental Design dengan desain penelitian One Grup Pretest – Posttest Design.  Penelitian ini dilaksanakan pada tahun 2022 dengan jumlah sampel adalah 30 siswa kelas VSDN Sugihwaras. Instrumen penelitihan yang digunakan berupa Pretest – Posttest hasil belajar siswa. Teknik analisis data penelitian menggunakan uji perbedaan rata-rata dua sampel berpasangan. Hasil penelitian menunjukkan nilai rata – rata data post test lebih besar dibandingkan rata-rata pretest. Sedangkan hasil pengujian perbedaan rata-rata menunjukkan bahwa antara data pre-test dan post-test memiliki perbedaan yang signifikan. Hasil tersebut menunjukkan bahwa hasil belajar siswa setelah menggunakan media audiovisual lebih baik dibandingkan sebelumnya. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan media audiovisual terbukti dapat meningktkan hasil belajar IPS siswa kelas V di SD Negeri Sugiwaras Candi.