KEEFEKTIFAN MEDIA ULAR TANGGA DALAM MENINGKATKAN SELF AWARENESS - Cici Yulia; Hayu Stevani; Aldini Agniarahmah (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui kemungkinan adanya permasalahan siswa yang berkaitan dengan self awareness seperti belum memahami diri sendiri, belum mandiri, tidak percaya diri, belum mampu mengendalikan emosi dan kurang memiliki tanggung jawab pada diri sendiri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa efektif penggunaan media ular tangga untuk meningkatkan self awareness siswa. Self awareness merupakan kesadaran yang terdapat pada diri seseorang dalam menerima, mengelola dan memahami setiap potensi serta mampu mengambil keputusan sendiri. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode pre- eksperimen dengan desain penelitian one-group pre-test dan post-test design. Analisis data penelitian ini menggunakan analisis deskriptif kategoris. Penelitian ini dilakukan dengan melakukan uji validitas terlebih dahulu dengan menggunakan rumus kolerasi product moment dengan rhitung lebih besar dari rtabel dan uji reliabilitas menggunakan uji alpha Cronbach dengan memperoleh hasil 0,929 yang berklasifikasi tinggi. Dalam pelaksanaan uji media ular tangga, mendapatkan rata rata pada pre test 58 dan rata rata pada post test 73. Hal ini memperlihatkan bahwa terdapat pengaruh pada self awareness siswa dan terdapat peningkatan setelah diberikan perlakuan dengan menggunakan media ular tangga.