PENGARUH LEVERAGE DAN PROFITABILITAS TERHADAP KONSERVATISME AKUNTANSI PADA PERUSAHAAN PUBLIK ATAU EMITEN SEKTOR KEUANGAN SUB SEKTOR BANK YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2018-2020 - Fitri Yuliani; Nanu Hasanuh (JOURNAL SCIENTIFIC OF MANDALIKA (JSM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Leverage dan Profitabilitas terhadap Konservatisme Akuntansi. Penyajian Laporan keuangan perlu diadakan penerapan konservatisme akuntansi, Oleh karena itu untuk menerapkan adanya kefleksibelitasan dalam menyajikan laporan keuangan. Sampel penelitian ini menggunakan perusahaan publik atau emiten sektor keuangan sub sektor bank yang terdapat di BEI Tahun 2018-2020. Penelitian ini memilih sampel dari 10 perusahaan publik, setelah menjalankan tes asumsi klasik, analisis regresi berganda, sebagian juga menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas ini berpengaruh positif terhadap konservatisme akuntansi. Dalam penelitian ini juga sampel yang digunakan yaitu dengan metode purposive sampling, yang bertujuan untuk memperoleh sampel yang representatif berdasarkan kriteria yang telah ditentukan.