Analisis alat uji mekanika fluida pada laboratorium ITBU sebelum dan sesudah rekondisi penambahan alat ukur - Moch Sugiri; Victor Eka Setiawan (JTTM : Jurnal Terapan Teknik Mesin, 2023)
Mengacu pada kondisi alat uji mekanika fluida saat ini, bak penampungan air dan pompa terpisah dari kerangka alat sehingga memungkinkan terjadinya kebocoran pada sambungan akibat berubah-ubah posisi serta belum terdapat alat untuk mengukur tegangan (arus) dan tekanan pada pipa keluar saat alat bekerja. Alat Uji Mekanika Fluida yang telah dirancang untuk menjalankan simulasi aliran fluida pada varian pipa–pipa dengan kondisi kecepatan aliran berdasarkan pengaturan kecepatan putaran pompa di Laboratorium Institut Teknologi Budi Utomo. Berdasarkan permasalahan tersebut perlu dilakukan modifikasi dan penambahan alat ukur untuk peningkatan akurasi hasil pengujian Alat Uji Mekanika Fluida. Adapun perubahan yang dilakukan berupa pemindahan posisi reservoir dari posisi depan ke posisi belakang serta penambahan komponen - komponen untuk meningkatkan akurasi hasil pengujian yang terdiri dari pengatur kecepatan pompa, alat ukur tekanan pada sisi discharge pompa serta alat ukur tegangan dan arus dengan panel display indikator. Hasil pengujian setelah rekondisi yaitu Head losses pipa dan fitting setelah rekondisi dengan membuka katup 100% = 0,07492 m, Head losses fitting pembukaan katup 100% = 10,81 m, kecepatan aliran sesudah rekondisi pembukaan katub 100% = 3,488 m/s, debit pompa 27 lpm dengan efisiensi pompa sebesar 91,85%. Dari hasil pengujian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa semakin besar membuka katub dengan luas penampang yang sama semakin besar pula Head losses, kecepatan aliran, debit aliran terhadap pipa dan efisiensi pompa