PENGGUNAAN MAKSIM DALAM DISKUSI BILL GATES - Istihayyu Buansari; Yumna Rasyid; Miftahulkhairah Miftahulkhairah (Lingua Rima: Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Setiap hari manusia menggunakan bahasa untuk berkomunikasi. Orang menggunakan bahasa tidak hanya untuk menjelaskan kata-kata tetapi juga untuk melakukan suatu tindakan. Bahasa performatif yang digunakan orang untuk melakukan suatu tindakan disebut tindak tutur.Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui jenis-jenis tindak ilokusi yang terjadi dalam ujaran-ujaran Bill Gates, (2) untuk mengetahui tindak ilokusi yang paling sering dilakukan oleh Bill Gates, dan (3) untuk mengetahui jenis-jenis maksim yang terjadi dalam ucapan-ucapan Bill Gates. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teori Illocutionary Act dari Kreidler dan teori Maxims dari Grice. Data yang dikumpulkan adalah ucapan-ucapan Bill Gates dalam diskusi TED-nya yang berjudul “How we must respond to the coronavirus pandemic”. Hasil penelitian menemukan terdapat 98 data maksim yang ditemukan dalam 32 tuturan, maksim kualitas menjadi yang tertinggi ditemukan sebanyak 32 kali, relevansi sebanyak 27 kali, cara sebanyak 22 kali, dan yang paling sedikit adalah kuantitas sebanyak 17 kali. Maksim kualitas terjadi menjadi yang tertinggi karena keyakinan pembicara pada apa yang dikatakannya benar dan dapat divalidasi. Kata kunci: ujaran, tindak tutur, pragmatik, ilokusi, maksim