Partisipasi Masyarakat Desa Pedawang dalam Pengembangan Wisata Sipare Karaganyar Kabupaten Pekalongan - Riyan Maulana; Muhammad Rizqi Purnama; Rismawati Rismawati (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Obyek Wisata Sipare merupakan obyek wisata yang terletak di Desa Pedawang yang menyajikan keindahan alam seperti sungai, perkebunan pinus serta persawahan. Obyek wisata ini terbilang masih baru, sehingga perlu adanya pengembangan dan pengelolaan yang baik agar kedepannya obyek wisata Sipare dapat menarik wisatawan yang lebih luas lagi. Maka dari itu perlu adanya partisipasi dari masyarakat sekitar, dikarenakan masyarakat lokal mengerti akan kondisi dan situasi yang ada di obyek wisata Sipare. Dalam melakukan penelitian ini dibantu oleh Pokdarwis desa Pedawang. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Desa Pedawang dengan informan yaitu warga Desa Pedawang. Jenis data yang dianalisis berasal dari hasil observasi dan wawancara yang merupakan data primer dan data sekunder yang berasal dari data-data yang relevan dengan penelitian ini. Analisis data dilakukan secara deskriptif dan disajikan berupa data persentase.  Hasil penelitian ini menunjukan bahwa partisipasi tertinggi yang dilakukan oleh masyarkat yaitu partisipasi memberikan tenaga dan ide, sedangkan partisipasi dalam memberikan materil sangat kecil yang dikarenakan masyarakat sendiri lebih mengutamakan kebutuhan keluarganya terlebih dahulu ketimbang memberikan sumbangan untuk pengelolaan obyek wisata Sipare. Hasil penelitian ini dapat digunakan untuk evaluasi pengelola obyek wisata Sipare agar dapat memaksimalkan lagi peran masyarakat dalam pengelolaan, serta dapat memberikan gambaran kepada pemerintah setempat agar dapat lebih memperhatikan lagi obyek wisata Sipare ini.