Studi Evaluasi Tentang Efektivitas Kelompok Pemberdayaan Sadar Wisata Mangrove Center Tuban (MCT) - Zuyyinatus Sa’adah; Rachmad K Dwi Susilo (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Evaluasi tentang efektivitas kelompok pemberdayaan Sadar Wisata Mangrove Center Tuban ini di lakukan melalui kegiatan Praktik Kerja Lapang (PKL) yang di laksanakan pada tahun 2020 yang di lakukan di Yayasan Mangrove Center Tuban. Tujuan dari program ini adalah untuk meningkatkan keaktifan anggota kelompok sadar wisata dan meningkatkan kesadaran kelompok tersebut agar mampu mengembangkan potensi wisata yang ada di Mangrove Center Tuban. Upaya yang di lakukan adalah dengan melakukan intervensi menggunakan pendekatan Community Based Approach. Kemudian tahap pelaksanaan, yaitu melakukan komunikasi sosial, silaturahim dan mengevaluasi kelompok pemberdayaan Pokdarwis dengan memberikan solusi terhadap permasalahan yang terjadi pada kelompok sadar wisata yang bertujuan agar kelompok tersebut dapat mengatasi permasalahan dengan baik. Adanya komunikasi yang baik dan antusias kelompok sadar wisata untuk meningkatkan wisatawan yang ada di Mangrove Center Tuban maka dari itu anggota Pokdarwis mencoba mewujudkan salah satu solusi yang sudah di sepakati.  Antusias dari kelompok sadar wisata di harapkan dapat meningkatkan keaktifan anggota dan muncul ide-ide baru untuk pengelolaan pantai yang ada di Mangrove Center Tuban.