Edukasi Masyarakat Melalui 5M di Dusun Nglengis, Kecamatan Piyungan, Bantul - Muhammad Mirza Nurraihan; Widya Adiningsih; Wahyu Grajang; Isyifa Lintan Az Zuhro; Noorkhalisah Noorkhalisah; Restu Anisa; Lindha Kurniawati (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Di masa pandemi Covid-19, upaya untuk melakukan pencegahan sangatlah penting demi mengurangi jumlah kasus yang ada. Salah satu strategi untuk memutus rantai penyebaran virus SARS-CoV-2 adalah dengan memberikan pemahaman dan kesadaran masyarakat untuk menerapkan gerakan 5M (Menggunakan masker, Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, Membatasi mobilisasi dan interaksi), serta menjaga pola hidup bersih dan sehat. Program kegiatan Kesmas Mengabdi yang diinisiasi oleh BEM FKM UAD dan Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Ahmad Dahlan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman masyarakat agar dapat mengetahui dan menerapkan cara pencegahan Covid-19 dengan melakukan gerakan 5M (Menggunakan masker, Mencuci tangan dengan sabun dan air mengalir, Menjaga jarak, Menjauhi kerumunan, Membatasi mobilisasi dan interaksi). Metode pelaksanaan adalah (1) penyuluhan secara langsung yang disampaukan oleh pemateri, (2) penyuluhan melalui media berupa media cetak dan elektronik. Kegiatan ini melibatkan masyarakat Dusun Nglengis, Kecamatan Piyungan, Bantul yang berjumlah 10 orang, diantaranya berisikan kelompok PKK dan Karangtaruna dusun setempat. Hasil kegiatan menunjukan ada peningkatan pengetahuan terkait pencegahan Covid-19.