Pengolahan Limbah Cangkang Telur Menjadi Pupuk Organik di Desa Kerobokan - Ni Nyoman Alit Julia Lestari; I Gusti Ngurah Widya Hadi Saputra (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Pupuk merupakan hal yang penting untuk pertumbuhan tanaman. Namun, penambahan pupuk kimia secara berlebihan dapat merusak tanah dan merusak hasil tanaman. Penggunaan pupuk anorganik/kimia yang terlalu banyak secara terus menerus membuat unsur hara tanah semakin menurun. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengurangi penggunaan pupuk kimia dengan pupuk organik yang prosesnya melalui pengolahan limbah cangkang telur yang bisa menjadi pupuk organik bagi tanaman bagi warga di lingkungan Desa Kerobokan Kuta Utara Bali. Pada penelitian ini juga selain mengurangi dampak negatif pupuk kimia dengan menggunakan pupuk organik dari cangkang telur. Hal lain yang didapatkan berupa inovasi inovasi baru yang bisa dijadikan ide bisnis dari limbah cangkang telur. Hasil penelitian ini warga lebih mengenal, mengetahui dan peduli terhadap limbah cangkang telur yang ada disekitaran mereka untuk dijadikan pupuk organik. Serta kedepannya bisa dikembangkan lagi untuk mengurangi limbah cangkang telur & pupuk kimia yang ada dilingkungan Desa Kerobokan Kuta Utara Bali.