Upaya Penanggulangan Kemacetan Lalu Lintas Guna Kelancaran Pariwisata di Daerah Ubud - A. A. Gd. Deni Windu Saputra; I G. N. Nyoman Wismantara (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini dilakukan disekitar ruas Jalan Raya Ubud dan Jalan Monkey Forest. Dengan seiring perkembangan jaman yang begitu pesat dan banyaknya wisatan lokal maupun mancanegara yang datang ke Ubud tentu mempengaruhi pergerakan manusia untuk menikmati tempat wisata. Hal ini juga menyebabkan semakin banyaknya pergerakan kendaraan pada ruas jalan yang sering mengakibatkan kemacetan. Pergerakan yang semakin besar jika tidak diimbangi dengan fasilitas yang memadai dapat mengakibatkan permasalahan pada kinerja ruas jalan seperti permasalahan lalu lintas dan menurunnya tingkat penggunaan jalan. Kegiatan ini dilakukan dengan memberikan alternatif solusi untuk meningkatkan kinerja ruas jalan di Jalan Raya Ubud dan Jalan Monkey Forest terutama akibat adanya pelanggaran parkir di pinggir jalan. Tujuan dari pelaksanaan pengabdian masyarakat ini memberikan sebuah gagasan ide guna melakukan penanggulanganan kemacetan lalu lintas yang terjadi akbibat adanya parkir liar di pinggir jalan. Hasil akhir dari kegiatan ini mengikuti sistematis metode kegiatan yang terdiri dari observasi ke lapangan guna mengetahui bahwa benar pelanggaran parkir merupakan hal utama yang memicu terjadinya kemacetan lalu lintas.