Pemberdayaan Kelompok Wanita Tani Mawar Bodas dalam Perhitungan Kelayakan Usaha Stik dan Keripik Bayam - Ulpah Jakiyah; Arrin Rosmala; Siti Nurhidayah; Yusep Yustiana (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Pemberdayaan wanita tani menjadi salah satu upaya dalam meningkatkan indeks pembangunan manusia. Pemberdayaan dalam mengolah sayuran menjadi bahan pembuatan keripik dan stik agar dapat meningkatkan nilai tambah bagi anggota kelompok wanita tani khususnya kelompok. Pengabdian ini dilaksanakan pada bulan Oktober 2020 – Januari 2021 di Kelompok Wanita Tani Mawar Bodas dibawah naungan Gabungan Kelompok Tani (Gapoktan) Hurip Jaya, Kelurahan Kahuripan Kecamatan Tawang, Kota Tasikmalaya. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah (1) untuk mendorong tumbuhnya kreatifitas kelompok wanita tani dalam olahan produk makanan ringan (2) untuk meningkatkan nilai tambah produk keripik dan stik bayam 3) meningkatkan pendapatan kelompok. Hasil kegiatan pengabdian adalah perbaikan label kemasan produk stik dan keripik bayam menggunakan label stiker. Masyarakat mengetahui dan menerapkan strategi batas minimal produksi agar dapat memperoleh keuntungan. Kelompok memanfaatkan pasar kamis pagi untuk menjual hasil produknya. Hasil R/C ratio > 1,07 dan B/C artio 0,06 menunjukkan bahwa usaha keripik dan stik bayam dikatakan layak diusahakan.