Pemanfaatan Digital Marketing dalam Meningkatkan Penjualan UMKM Desa Padangsambian - Kadek Lia Tasya Putri; Ni Luh Putu Sariani (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Munculnya pandemi Covid-19 dari awal tahun 2020 hingga saat ini memunculkan permasalahan baru bagi seluruh lapisan masyarakat Indonesia, khususnya pada pelaku usaha UMKM yang banyak terdampak dikarenakan terjadi penurunan penjualan, di Provinsi Bali sendiri khususnya di wilayah Denpasar, penjualan tersebut menurun dikarenakan adanya kebijakan dari pemerintah yang membatasi aktivitas masyarakat, baik dalam bekerja maupun jam malam, yang secara tidak langsung hal tersebut menyebabkan terjadinya penurunan penjualan oleh pelaku usaha UMKM khususnya di wilayah Desa Adat Padangsambian. Desa Adat Padangsambian merupakan salah satu desa yang berada di wilayah kota Denpasar yang termasuk dalam kecamatan kota Denpasar, luas wilayah 409 Hektar. Dengan lokasi yang sangat strategis Desa Adat Padangsambian juga menjadi salah satu desa yang memiliki UMKM terbanyak di kota Denpasar dengan jumlah 32.026. laporan Kuliah Kerja Nyata ini dilaksanakan selama 1,5 bulan dengan melakukan observasi untuk mengetahui permasalahan yang ada dilapangan atau di wilayah Desa Adat Padangsambian, sedangkan untuk penyelesaiannya dilakukan dengan metode pendekatan sosialisasi langsung kepada UMKM. Tujuan dari Kuliah Kerja Nyata ini adalah dalam rangka menyelesaian permasalahan yang terdapat di wilayah Desa Adat Padangsambian, khususnya masalah pada penurunan omset penjualan dari pelaku UMKM. Hasil dari laporan ini menunjukan bahwa terjadi peningkatan terhadap pemanfaatan digital marketing khususnya pada media sosial. Sedangkan langkah berikut yang akan dilakukan pada periode berikutnya akan mengembangkan penggunaan digital marketing dengan menggunakan website kepada Pelaku UMKM yang berada dilingkungan Desa Adat Padangsambian.