Revitalisasi Instalasi Sound System Musala Al-Jamil Kelurahan Pedurungan Tengah Kecamatan Pedurungan Kota Semarang - Eka Nuryanto Budisusila; Muhammad Khosyi'in; Bustanul Arifin; Agus Adhi Nugroho (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Instalasi sound system pada sebuah musala atau masjid sudah menjadi sarana yang sangat penting yang tidak bisa ditinggalkan dalam menunjang kegiatan ibadah. Kualitas tata suara yang baik pada sebuah masjid atau musala akan berpengaruh pada kegiatan yang dilaksanakan di musala atau masjid, baik yang rutin seperti panggilan sholat wajib berjama’ah ataupun kegiatan lain seperti ceramah, pengajian dan lain-lain. Musala Al-Jamil saat ini telah memiliki perangkat sound system, akan tetapi perangkat yang ada memiliki kualitas tata suara yang kurang baik yang menyebabkan banyak jamaah kurang jelas dalam mendengarkan suara adzan yang dikumandangkan melalui speaker yang terpasang di tiang bagian luar musala. Perangkat speaker yang ada belum dapat optimal menjangkau jama’ah yang berada di area sekitar musala karena faktor jarak dan banyaknya bangunan tingkat di sekitar musala. Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa pendampingan dalam pengadaan dan pemasangan pearangkat sound system serta pengaturan kualitas tata suara di musala Al-Jamil yang berlokasi di Kelurahan Pedurungan Tengah kecamatan Pedurungan Kota Semarang dengan melakukan revitalisasi instalasi sound system musala. Langkah yang dilakukan adalah melakukan observasi awal untuk mendapatkan data kualitas tata suara serta inventarisasi perangkat audio yang ada untuk dikaji apakah masih bisa digunakan atau tida serta survei lokasi musala berkaitan dengan jarak musala dengan area pemukiman di wilayah RW XII yang mengeluhkan tidak dapat mendengarkan suara adzan dari speaker musala dengan jelas. Hasil observasi awal menunjukkan bahwa perangkat amplifier, mixer dan perangkat mikrofon di bagian dalam musala dalam kondisi yang cukup baik. Kebutuhan revitalisasi instalasi sound system dibutuhkan pada perangkat sound system di bagian luar, sehingga dibutuhkan pengadaan dan pemasangan perangkat pengeras suara dengan melakukan penentuan spesifikasi dan penempatan speaker yang tepat. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa peningkatan tata suara melalui revitalisasi instalasi sound system ini direalisasikan dengan memasang tiga  perangkat speaker dan dua set perangkat pengatur audio pada dua titik lokasi yang dapat memperbaiki kualitas suara dari sebelumnya yang kurang jelas menjadi lebih jelas. Luaran yang diharapkan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah adanya infrastruktur sound system dengan kualitas tata suara yang  lebih baik, sebagai impementasi teknologi tepat guna.