Pendampingan dan Pembinaan Karakter Anak Sesuai Falsafah Pancasila pada Masa Pandemi di Dusun Brajan Kabupaten Sleman - Kharisma Safitri Nur Indahsari; Kintoko Kintoko (JPPM (Jurnal Pengabdian dan Pemberdayaan Masyarakat), 2023)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini berupa pendampingan belajar, pembinaan dan perbaikan tempat serta taman belajar untuk anak-anak dusun Brajan Sleman. Kegiatan pengabdian ini dilatarbelakangi permasalahan yang dihadapi anak dan orangtua anak selama belajar dan sekolah online pada masa pandemi covid-19 berdasarkan survei dan wawancara yang telah tim pengabdi lakukan. Tujuan dari kegiatan ini adalah membina anak-anak di Dusun Brajan untuk memiliki Karakter yang sesuai falsafah Pancasila dengan media alam. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan sejak bulan September 2020 hingga januari 2021 dengan jumlah anak-anak sebanyak 36 anak. Metode yang digunakan dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian ini berupa pembuatan modul, renovasi serta perbaikan tempat serta taman belajar, pendampingan dan pembinaan terhadap anak-anak dusun Brajan, serta pendidikan dan pelatihan pemuda dusun Brajan. Hasil dari pendampingan dan pembinaan terhadap anak-anak dan pemuda menunjukan respon yang baik. Pemuda bersedia melanjutkan program pendampingan dan pembinaan. Hal tersebut dapat ditunjukan dengan tercapainya indikator keberhasilan yang telah ditentukan tim pengabdi sejak survei dan observasi dusun Brajan.