ANALISIS PENGELOLAAN DATA ADMINISTRASI DIGITAL DAPODIK DI SEKOLAH MENENGAH ATAS NEGERI 1 TABUNGANEN KABUPATEN BARITO KUALA - Siti Faridah; Ridho Indra Saputra; M. Ihsan Ramadhani (Jurnal Terapung : Ilmu - Ilmu Sosial, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: (1) Perencanaan data digital dapodik, (2) Pengorganisasian data digital dapodik, (3) Pelaksanaan data digital dapodik, (4) Pengendalian data digital dapodik, (5) Evaluasi data digital dapodik. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Informan dalam penelitian ini yaitu kepala sekolah dan operator sekolah. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengelola dapodik Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tabunganen ini mengelola dapodik sekolah sudah sesuai prosedur yang berlaku. Perencanaannya terperinci dan memiliki tujuan yang jelas, pengorganisasiannya ditugaskan kepada yang menguasai dalam mengelola data digital dapodik, pelaksanaannya kerjasama tim yang kompak, pengendaliannya diawasi dengan baik dan sesuai kondisi nyata sekolah, dan proses evaluasi dari awal berjalannya kegiatan pengelolaan sampai kegiatan selesai permasalahan yang dihadapi selalu diselesaikan bersama dan disiplin waktu. Pengelolaan dapodik di Sekolah Menengah Atas Negeri 1 Tabunganen berjalan dengan cukup lancar, tidak ada masalah besar yang tidak bisa diatasi sejauh ini, dibuktikan dengan hasil lapangan yaitu data dapodik selalu siap untuk digunakan dan selalu sinkronisasi data ke server pusat tepat waktu, juga pembangunan sekolah yang semakin berkembang dan meningkat. Hal tersebut membuktikan bahwa sekolah selalu disiplin waktu sesuai aturan yang berlaku.