Kontrasepsi Suntik Depo Medroksi Progesteron Asetat dan Peningkatan Berat Badan Akseptor Keluarga Berencana di Praktik Mandiri Bidan Delima Padasuka - Nursifa, Niknik; Wahyuni, Sri; Lestari, Indri Tri; Nurlena, Lena (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
Injections are the most used type of contraception. The effect of weight gain on the use of 3-month injection contraception Depo Medroxyprogesterone Acetate occurs a lot. The purpose of this study was to determine the relationship between the use of 3-month injectable contraception Depo Medroxyprogesterone Acetate and acceptor weight gain. The research design was cross-sectional. This study involved 21 injecting contraceptive acceptors selected by accidental sampling technique. Data were collected through a documentary study on medical records, then analyzed using the Chi-square test. The p-value of the analysis results was 0.047. Furthermore, it was concluded that there was a significant correlation between the length of use of injectable contraceptives and the weight gain of family planning acceptors.Keywords: contraception; inject; medroxyprogesterone acetate depot; side effects; weight ABSTRAK Suntik merupakan jenis kontrasepsi yang terbanyak digunakan. Efek penambahan berat badan pada pemakaian kontrasepsi suntik 3 bulan Depo Medroksiprogesterone Asetat banyak terjadi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara penggunaan kontrasepsi suntik 3 bulan Depo Medroksiprogesterone Asetat dengan kenaikan berat badan akseptor. Rancangan penelitian ini adalah cross-sectional. Studi ini melibatkan 21 akseptor kontrasepsi suntik yang dipilih dengan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui studi dokemntasi pada rekam medik, selanjutnya dianalisis menggunakan uji Chi-square. Nilai p dari hasil analisis adalah 0,047. Selanjutnya disimpulkan bahwa ada korelasi secara signifikan antara lama penggunaan kontrasepsi suntik dengan kenaikan berat badan akseptor keluarga berencana.Kata kunci: kontrasepsi; suntik; depo medroksiprogesteron asetat; efek samping; berat badan