Dampak Masalah Psikologis Terhadap Kualitas Hidup Pasien Gagal Jantung: Systematic Review - Arifudin, Navian Fauzi; Kristinawati, Beti (Health Information : Jurnal Penelitian, 2023)
Gagal Jantung dikenal juga dengan Heart Failure atau Cardiac Failure, merupakan peyakit kronis yang prevalensinya meningkat setiap tahun. Gagal jantung mengakibatkan tingginya angka mortalitas, morbiditas, selain itu berdampak secara finansial terutama pada pasien lanjut usia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi, merangkum dan menganalisis dampak masalah psikologis pada pasien gagal jantung terhadap kualitas hidup. Metode penelitian yang digunakan adalah systematic review. Literature dicari dari database Scopus dan Science Direct pada bulan November–Desember 2022. Sejumlah 1.083 artikel diperoleh dalam pencarian. Proses seleksi dilakukan melalui tahapan seleksi duplikasi, judul, abstrak dan kata kunci dilanjutkan seleksi pada fulltext. Hasil seleksi diperoleh 8 artikel memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Telaah kritis dilakukan menggunakan alat dari Joanna Briggs Institute untuk desain Cross Secional. Pelaporan review menggunakan Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses/ PRISMA. Hasil analisis diperoleh 6 artikel yang menyatakan bahwa masalah psikologis berdampak besar pada kualitas hidup pasien gagal jantung. Masalah psikoligis yang dialami pasien gagal jantung meliputi kecemasan dan depresi, selain itu masalah tersebut berdampak signifikan terhadap kualitas hidup pasien gagal jantung.