PENGARUH CITRA MEREK, HARGA DAN KUALITAS PRODUK TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN DENGAN VARIABEL INTERVENING KEPUASAN PELANGGAN PENGGUNA BUKU PELAJARAN PENERBIT ERLANGGA. (STUDY KASUS PADA PENGGUNA BUKU PELAJARAN DI SMA AREA JAKARTA SELATAN) - Hardian Tjahjo Permono; Anas Lutfi; Suryati Veronika (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2020)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara variabel citra merek, harga dan kualitas produk terhadap loyalitas pelanggan melalui kepuasan pelanggan sebagai variabel intervening studi kasus pada pengguna buku pelajaran di SMA dengan tingkat penjualan tertinggi selama 3 tahun yang berdomisili di Jakarta Selatan. Data diperoleh langsung dengan membagi kuesioner kepada bapak ibu guru disekolah yang menjadi objek penelitian dengan jumlah sampel sebanyak 122 sampel. Dalam menganalisis data, penelititian ini menggunakan metode deskriptif analisis dan riset kausal dengan pendekatan statistik Structural Equation Modelling (SEM) dengan software Lisrel. Hasil penelitian menunjukan bahwa hanya 1 hipotesis yang ditolak yaitu pengaruh variabel citra merek terhadap loyalitas pelanggan yang mendapatkan hasil tidak berpengaruh dan tidak signifikan selebihnya 9 hipotesis lainnya diterima