PENGARUH KOMPETENSI INSTRUKTUR YOGA, MOTIVASI, DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN (Studi Kasus Studio Yoga di Jakarta) - Yoanna Rahman; Anas Lutfi; Susi Adiawaty (JURNAL ILMIAH BISNIS, PASAR MODAL DAN UMKM, 2020)
Tujuan penelitian iniadalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi instruktur yoga, motivasi dan lokasi terhadap kepuasan dan loyalitas pelanggan Studio Yoga di Jakarta. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah kompetensi instruktur, motivasi dan lokasi. Sedangkan variabel tidak bebas dalam penelitian ini adalah kepuasan dan loyalitas pelanggan.Metode penelitian iniadalah deskriptif kausalitas yang dirancang dengan pengujian hipotesis. Pengumpulan data menggunakan data primer dengan menyebarkan kuesioner kepada pelanggan (member) Studio Yoga di Jakarta. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 74 Responden dengan teknik pengambilan sampel acidental sampling. Metode analisis data yang digunakan adalah Strutural Equation Model (SEM) dengan bantuan software SmartPLS version 3.2 for student. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa kompetensi instruktur berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Motivasi berpengaruh positif signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Lokasi tidak berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan. Secara bersama-sama Kompetensi, Motivasi dan Lokasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan pelanggan.