Prototype of a Baby Incubator Physical Parameter Measurement Tool: Temperature, Humidity, Airflow and Noise Level - Handayani, Indah Nursyamsi; Ma'murotun, Ma'murotun (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2023)
Incubator Analyzer merupakan alat untuk mengukur parameter-parameter fisis yang terdapat pada alat inkubator bayi dengan tujuan memverifikasi nilai keluaran alat sehingga menjamin keselamatan alat untuk layanan pasien. Saat ini telah tersedia beberapa penyedia alat kalibrasi inkubator bayi di Indonesia, namun ketersediaan produk ini masih di impor dengan harga produk yang relatif mahal. Sehingga pada artikel ini dilaporkan purwarupa alat ukur parameter fisis inkubator bayi untuk mendukung program kemandirian produk dalam negeri. Metode yang dilakukan pada penelitian ini merupakan metode eksperimen dalam merancang dan mengembangkan alat ukur parameter inkubator bayi dengan memaksimalkan ketersediaan komponen di pasar lokal. Adapun perancangan alat mengacu pada SNI IEC 60601-2-19-2014 yang merupakan standar persyaratan khusus untuk keselamatan dasar dan kinerja esensial incubator infant, dengan parameter yang diukur terdiri dari pengukuran temperatur udara ruang inkubator, temperatur matras, kelembaban, kecepatan aliran udara dan tingkat kebisingan. Desain pengukuran temperature menggunakan resistive temperature detector PT 100, SHT 11 sebagai sensor kelembaban, GFS131 sebagai sensor aliran udara, MAX4466 merupakan microphone amplifier sebagai sensor suara, serta LCD TFT nextion 3,5” sebagai tampilan. Purwarupa ini juga dilengkapi sistem baterai isi ulang sebagai catu daya portable.  Pengujian alat dilakukan dengan membandingkan hasil yang terbaca oleh alat yang dirancang dengan alat Incu Analyzer II Fluke Biomedical. Hasilnya menunjukkan purwarupa alat ukur parameter inkubator bayi mampu membaca nilai suhu, kelembaban, kecepatan aliran udara, dan tingkat kebisingan di dalam chamber inkubator bayi. Nilai keakurasian pengukuran parameter suhu mencapai lebih dari 98%, sehingga purwarupa ini memiliki potensi untuk dilakukan pengujian produk pada lembaga berwenang.