Elektrolit Polimer Padat dari Pencampuran PVDF-HFP dan PEO serta Modifikasi Filler Sebagai Bahan Dasar Baterai Lithium-Ion - Mushaddaq, Reyhan Fikri; Akhmad Aminuddin Bama; Ramlan; Titik Lestariningsih (JST (Jurnal Sains dan Teknologi), 2023)
Baterai lithium-ion sering mengalami masalah keamanan terkait dengan penggunaan elektrolit cair yang mudah terbakar. Untuk mengatasi masalah ini, elektrolit polimer padat digunakan sebagai pengganti elektrolit cair ; namun sampai saat ini pengembangannya dari segi konduktivitas ionik masih kurang maksimal. Untuk meningkatkan kualitas elektrolit polimer padat, banyak peneliti menggunakan polimer inang yang memiliki sifat dan keunggulan yang baik, salah satunya adalah PEO. Satu kelemahan elektrolit polimer padat yang berbasis PEO adalah kristalinitas tinggi yang menyebabkan konduktivitas ioniknya menjadi rendah. Kelemahan ini dapat dihilangkan dengan menggabungkan PEO dengan polimer lain yaitu PVDF-HFP. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan lembaran polimer elektrolit yang berisi kombinasi PEO dan PVDF-HFP sebagai polimer,  yang direndam di 2% asam sulfat sebagai filler, LiBOB sebagai garam lithium dan menganalisis sifat-sifat baik morfologi, kristalinitas dan konduktivitas ioniknya. Karakterisasi lembaran elektrolit dilakukan menggunakan SEM, XRD, dan EIS. Lembaran elektrolit polimer padat yang dihasilkan menunjukkan bahwa morfologi permukaan pada lembar elektrolit polimer padat berpori dengan porositas sebesar 43,27 %, kemudian Kristalinitas dari lembar sebesar 28,254 % dan konduktivitas ionik nya sebesar 5,626 x  S/cm.