STUDI EFISIENSI PEMBERIAN AIR IRIGASI PADA DESA GROMPOL, KECAMATAN GAMPENGREJO, KABUPATEN KEDIRI - Wahyu Tri Cahyono; Yosef Cahyo Setianto Purnomo; Sigit Winarto (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2018)
To increase agricultural productivity and food security, the fulfillment of water has an important role. The agricultural land in Grompol Village utilizes a surface water irrigation network using water from the Waru Turi weir. This study aims to categorize how good the irrigation network is in Grompol Village and the level of efficiency of providing water in the rice fields. This study uses a quantitative approach to the survey type. From the research results at this time, the Waru Turi weir is still considered capable of meeting irrigation needs. In the irrigation channel, Gp 1 KN has an irrigation area of 62 Ha and has a length of 493 m irrigation canal has efficient irrigation of 90.91%. While the GP 4 irrigation channel has an area of 181 hectares of rice fields and 2803 hectares of irrigation channel length, the GP 4 building is divided into 3 branches, namely GP 4 right, GP 4 middle, and GP 4 left, which has a channel efficiency rate of 75.22% for GP 4 KN and 76.74% for the left. GP 3 to GP 4 channels are filled with sediment and weeds so that they look poorly maintained. Peningkatan produktivitas pertanian dan ketahan pangan, pemenuhan akan air mempunyai peran penting. Lahan pertanian di Desa Grompol memanfaatkan jaringan irigasi air permukaan menggunakan air dari bendung Waru Turi. Penelitian bertujuan untuk mengkategorikan seberapa baik jaringan irigasi di Desa Grompol dan tingkat efisiensi pemberian air pada area persawahan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif jenis survey. Dari hasil penelitian pada saat ini bendung Waru Turi masih dianggap mampu mencukupi kebutuhan irigasi. Pada saluran irigasi Gp 1 kn memiliki area irigasi seluas 62 Ha dan memeiliki Panjang saluran irigasi 493 m mempunyai efisien pengairan sebesar 90,91%. Sedangkan saluran irigasi GP 4 memiliki baku sawah seluas 181 Ha dan Panjang saluran irigasinya 2803 Ha, pada bangunan GP 4 dibagi menjadi 3 cabang yaitu GP 4 kanan, GP 4 tengan dan GP 4 kiri. Yang memiliki tingkat efisien saluran sebesar 75,22% untuk GP 4 kn dan 76,74% untuk kiri. GP 3 sampai GP 4 saluran dipenuhi endapan dan tanaman liar sehingga terlihat kurang terawat.