Perancangan Firewall dan Spanning Tree Protocol Sebagai Sistem Keamanan Jaringan Komputer - Aldi Adisty Putra; Ispandi Ispandi; Baginda Oloan Lubis (Jurnal Teknologi Informatika dan Komputer, 2023)
Dalam mengimplementasikan firewall di perusahaan, yang menjadi perhatian adalah perangkat yang digunakan, karena implementasi firewall pada setiap perangkat berbeda, misalnya router Mikrotik berbeda dengan implementasi firewall pada router Cisco route. Firewall ini digunakan untuk menyaring paket yang akan masuk ke jaringan perusahaan dan sebaliknya. Dengan demikian, jaringan perusahaan dapat menjamin keamanan informasi yang masuk atau keluar jaringan. Berdasarkan dari permasalahan yang ada, penelitian dimaksudkan untuk merancang dan menerapkan filtering data pada firewall dengan menggunakan Access Control List. Tujuan dari penelitian ini merancang firewall pada router cisco sebagai mekanisme keamanan jalur informasi yang masuk dan keluar dari jaringan komputer pada suatu perusahaan. Konfigurasi access control list diterapkan sebagai firewall untuk menyaring setiap paket data yang masuk dan keluar dari jaringan komputer perusahaan. Manajemen setiap host yang ada di dalam jaringan komputer dapat digunakan untuk melakukan koneksi keluar dan masuk pada jaringan komputer sebagai penghematan bandwidth. Hasil dari penelitian ini dengan mengaktifkan firewall menggunakan feature Access Control List (ACL) dapat digunakan untuk memblok situs yang dianggap tidak ada relevan dengan kebutuhan kerja dari perusahaan.