KETERBACAAN TEKS BUKU AJAR BERPENGARUH TERHADAP MINAT MEMBACA SISWA MADRASAH TSANAWIYAH - Fauzi, Ahmad; Nasrullah, Nasrullah; Zakiah, Siti (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2023)
ABSTRACTKeterbacaan suatu teks dalam buku pelajaran merupakan salah satu kunci untuk memahami apa yang menjadi kandungan dalam setiap wacana yang dibaca. Dalam hal ini teks bacaan yang memiliki kesulitan berbeda perlu digarisbawahi oleh tenaga pendidik, agar menyiapkan bacaan yang sesuai tingkatan kelasnya. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VIII Mts Negeri 1 Kota Tangerang yang berjumlah 270 siswa/i. Sampel penelitian ini adalah siswa kelas VIII sebanyak 160 siswa/i. Penentuan sampel dilakukan dengan teknik random sampling. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa tingkat keterbacaan teks buku ajar mata pelajaran Al-Quran Al-Hadist kelas VIII milik Kementerian Agama Republik Indonesia Bab II dengan tema “Kuberbagi Infak dan Sedekah Dengan Ikhlas” dikategorikan tidak sesuai dengan tingkatanKata kunci: Keterbacaan, Minat baca.