PENGETAHUAN AGAMA, GAYA HIDUP, DAN MENARCHE DINI PADA PELAJAR SEKOLAH DASAR - Nurfadhilah, Nurfadhilah; Auliah, Apipah (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2023)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan kejadian menarche dini pada pelajar SD X (di Kota Tangerang Selatan, Banten), gaya hidup, dan pengetahuan agama. Desain studi survei dengan sampel 90 anak kelas 5 dan 6. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh (non-probability), seluruh pelajar perempuan dijadikan responden. Analisis data dengan statistika deskriptif (analisis butir) dan uji bivariat dengan chi square. Responden yang mengalami menarche dini sebanyak 66,7%. Sebanyak 26,6% responden mengaku sering minum obat tidur, 87,6% menggunakan gawai lebih dari 2 jam per hari dan 53,3% berkomunikasi tema dewasa, 40,0% sering mengakses pornografi, dan 85,6% tanpa pengawasan orang tua. Ada hubungan signifikan antara gaya hidup, namun tidak ada hubungan signifikan antara pengetahuan agama dengan kejadian menarche dini. Pengetahuan agama responden mayoritas baik. Edukasi agama saja tidak cukup untuk mengantisipasi situasi pubertas prematur, diperlukan intervensi lebih komprehensif dan melibatkan semua pemangku kepentingan.