IMPLEMENTASI MANAJEMEN PESERTA DIDIK (STUDI KASUS DI MA ANNIDA AL ISLAMY) - Hakim, Lukmanul; Musaropah, Siti Anis; Harahap, Erpin (Rausyan Fikr : Jurnal Pemikiran dan Pencerahan, 2023)
Penelitian ini dilakukan sebagai usaha untuk mengetahui penerapan manajemen peserta didik di Lembaga Pendidikan Islam, lebih tepatnya yaitu Madrasah Aliyah Annida Al Islamy. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan manajemen peserta didik di MA Annida Al Islamy. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Proses pengumpulan datanya melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa implementasi manajemen pserta didik di MA Annida Al Islamy sudah sesuia dengan indicator manajemen pserta didik, terlaksana seperti halnya: 1) Analisis kebutuhan peserta didik, 2) proses rekrutmen dan seleksi peserta didik, 3) orientasi, 4) proses pengelompokan peserta didik terlaksana, 5) proses pembinaan dan pengembangan siswa, 6) pencatatan dan pelaporan, dan 7) kelulusan dan alumni. Disimpulkan bahwa secara umum MA Annida Al Islamy telah melaksanakan manajemen peserta didik sesuai dengan indicator manajemen peserta didik.