Action Learning Pengelolaan Lingkungan Hidup di Desa Gunung Sari Kecamatan Maesan Kabupaten Bondowoso - Endro Puji Astoko; Nunuk Helilusiatiningsih (Jurnal Aplikasi Dan Inovasi Ipteks "SOLIDITAS", 2023)
ABSTRAK Lingkungan hidup harus dijaga kelestarian alam yang berupa tumbuhan dan hewan serta pemanfaatan limbah pertanian untuk pupuk organik bermanfaat menyuburkan dan memperbaiki kesuburan tanah. Masalah yang menyebabkan pencemaran lingkungan seperti polusi udara, polusi air, polusi tanah seharusnya dicegah dan jika terjadi sebaiknya ada solusi yang baik. Tujuan action learning lingkungan hidup di Desa Gunung Sari Kabupaten Bondowoso adalah pemberdayaan dan memotivasi masyarakat setempat mengembangkan  usaha tani tanaman porang teknologi pengolahannya menjadi tepung porang yang bermanfaat bagi industri.Metode pelaksanaan meliputi penyuluhan materi, diskusi tanya jawab, pelatihan ketrampilan dan pendampingan. Hasil pemberdayaan masyarakat Desa Gunung sari adalah sebagai berikut : Memotivasi pembelajaran lingkungan hidup, meningkatkan ketrampilan sumber daya manusia, memanfaatkan potensi lingkungan kususnya budidaya tanaman porang dan pembuatan pupuk organik dari kotoran sapi, meningkatkan pendapatan petani, memberi peluang pekerjaan, membangun desa dengan potensi yang ada dalam lingkungan hidup. Kata Kunci : Action, Learning, Tanaman Porang, Bondowoso.