ANALISIS KEMAMPUAN LITERASI MATEMATIS SISWA SMPN 3 TARAKAN DALAM MENYELESAIKAN SOAL HIGHER ORDER THINKING SKILLS (HOTS) DITINJAU DARI PRESTASI BELAJAR RENDAH - Setia Widia Rahayu; Fendi Nurdianto (Edukasia : Jurnal Pendidikan, 2021)
Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kemampuan literasi matematis siswa kelas VII SMPN 3 Tarakan dalam menyelesaikan soal HOTS. Berdasarkan hasil penelitian, kemampuan literasi matematis siswa kelas VIII dalam menyelesaikan soal hots berada pada level 2 yaitu : Mengembangkan dan mengidentifikasi masalah, dan menetapkan asumsi. Memilih, membandingkan, dan   mengevaluasi   dengan tepat strategi pemecahan   masalah   terkait   dengan   permasalahan kompleks yang berhubungan dengan model. Menggunakan pemikiran dan penalaran yang luas, serta secara tepat menghubungkan representasi. Melakukan refleksi dari pekerjaan   mereka   dan   dapat merumuskan dan mengkomunikasikan penafsiran dan alasan mereka.