ANALISA KEBUTUHAN AIR BAKU BERDASARKAN MATA AIR SUNGAI BAYONG ( Study Kasus di Kec. Bendungan Kab. Trenggalek ) - Oky Ari Swenda; Ahmad Ridwan; Sigit Winarto (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2019)
To support the raw water development program in the Dam District, there have been many development studies and development programs and rehabilitation programs to meet the needs of the population through the Brantas River Basin Central work unit and PDAM. This region is in dire need of water to improve the welfare of the Trenggalek Regency population, most of whom are living from the farm. And also to meet raw water needs in order to support the pase of regional development and the economy in the surrounding region. Then, analyze population growth for the next 5 years based on Bayong River Springs and raw water network equipment to accommodate the plan. With the availability of bayong river springs, the average discharge per month can be calculated for 5 years. With debit data that reaches 900 liters/sec and population growth for the next 5 years with an average growth of 2% reaching 32949 people, then with consumption per person 100 liters/sec, the population needs clean water reaches 59 liters/second. To fulfill the need for raw water, so Bendungan District can be relied upon after the Bayong River Springs.Untuk mendukung program pengembangan air baku di wilayah Kec. Bendungan, telah banyak diadakan studi pengembangan dan dilaksanakan program pembangunan maupun rehabilitasi untuk pemenuhan kebutuhan masyarakat melalui Satuan Kerja Balai Besar Wilayah Sungai Brantas dan PDAM setempat. Wilayah ini sangat membutuhkan air untuk meningkatkan kesejahteraan penududuk Kabupaten Trenggalek yang sebagian besar masyarakatnya adalah hidup dari pertanian itu, juga untuk memenuhi kebutuhan air baku agar dapat mendukung laju perkembangan wilayah serta perekonomian di wilayah sekitarnya. Maka menganalisa pertumbuhan penduduk sekarang sampai 5 tahun ke depan berdasarkan mata air Sungai Bayong dan perlengkapan jaringan air baku untuk mengakomodir rencana tersebut. Dengan ketersediaan mata air Sungai Bayong dihitung debit rata-rata per bulan selama 5 tahun. Dengan data debit yang mencapai 900ltr/dtk dan pertumbuhan penduduk 5 tahun kedepan dengan pertumbuhan rata-rata 2%Â  mencapai 32949 jiwa, maka dengan konsumsi per orang 100 ltr/dtk kebutuhan total air bersih penduduk Kec. Bendungan 59 ltr/dtk. Untuk pemenuhan kebutuhan air baku, maka di Kec. Bendungan dapat diandalkan setelah adanya mata air Sungai Bayong tersebut.