Pengelolaan tanaman dan konservasi tanah menentukan tingginya tingkat bahaya erosi di Ujoh Bilang, Mahakam Ulu - Kiamah Fathirizki Agsa Kamarati; Fachruddin Azwari (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2023)
Kajian ini dilakukan di Kampung Ujoh Bilang, Kecamatan Long Bagun, Kabupaten Mahakam Ulu. Peningkatan jumlah penduduk yang semakin cepat akan berpengaruh pada peningkatan kebutuhan hidup baik secara kuantitas maupun kualitas terhadap penggunaan tanah. Hal tersebut juga berpengaruh terhadap kebutuhan akan lahan untuk berbagai kepentingan manusia yang semakin lama semakin meningkat sehingga terjadi perubahan fungsi lahan. Penelitian ini dilakukan untuk memprediksi nilai erosi dengan menggunakan Metode USLE. Metode tersebut digunakan untuk menilai kehilangan tanah akibat erosi. Parameter yang dianalisis terdiri dari faktor erosivitas limpasan (R), erodibilitas tanah (K), panjang dan kemiringan (LS), pengelolaan tanaman dan konservasi tanah (CP). Berdasarkan data analisis diketahui bahwa Tingkat Bahaya Erosi lokasi penelitian memiliki kategori sangat berat dengan nilai 75,55 ton/ha/th. Perencanaan konservasi pada kawasan tersebut dengan mempertahankan kondisi tanaman penutup tanah dan tetap melakukan penanaman tanaman penutup tanah, sistem penanaman tumpang sari, pembuatan teras gulud searah garis kontur serta pembuatan teras saluran.