Keanekaragaman jenis vegetasi penyusun ruang terbuka hijau PT Kaltim Methanol Industri - Ahmad Ainun Ridlo; Meitikasari Meitikasari; Ichsan Nur Kholilah; Septiana Tri Ambarsari; Rusdi Zuhud; Zaenal Abidin; Eka Wijayanto; Hery Abriyanto (ULIN: Jurnal Hutan Tropis, 2023)
PT Kaltim Methanol Industri (KMI) adalah salah satu perusahaan berlokasi di Kota Bontang yang bergerak dibidang petrokimia dengan produk berupa methanol. PT KMI terletak di kawasan industri PT Kaltim Industrial Estate (KIE) yang merupakan anak perusahaan dari PT Pupuk Kalimantan Timur. Kepedulian PT KMI terhadap lingkungan memiliki bukti nyata yaitu dengan berhasilnya pembangunan Ruang Terbuka Hijau (RTH) Taman Methanol yang bekerjasama dengan Pemerintah Kota Bontang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi dan status konservasi vegetasi penyusun Taman Methanol. Penelitian dilakukan pada bulan April hingga Mei 2022 menggunakan teknik systematic sampling dengan intensitas sampling sebesar 17,8%, sehingga petak ukur yang dibuat sebanyak 22 plot. Untuk pengambilan sampel dilakukan dengan membuat plot kuadrat berukuran 20 m × 20 m. Vegetasi penyusun Taman Methanol sangat beragam yaitu terdapat 39 jenis dari 14 famili, dan jenis Acacia mangium Willd menjadi jenis dengan nilai INP tertinggi dari semua tingkatan hidup. Keanekaragaman di Taman Methanol tergolong ke dalam kategori sedang dengan tingkat kemerataan yang tinggi dan nilai dominansi yang rendah. Selain itu, jenis-jenis yang ada di dalam Taman Methanol sebagian besar tidak terancam punah, hanya 3 jenis yang sangat terancam dan ketiga jenis tersebut semua berasal dari genus Shorea.