HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DAN KINERJA GURU SELAMA PEMBELAJARAN JARAK JAUH (PJJ) - Merna Christina Latumahina; Doddy Hendro Wibowo (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakGuru merupakan pekerjaan yang bersifat professional, keberhasilan dalam dunia pendidikan juga ditentukan seberapa jauh kesiapan seorang guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dan kinerja guru selama Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 128 guru SD Negeri Kecamatan “XX” dengan teknik pengambilan sampel jenuh. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan indikator pelaksanaan Penilaian Kinerja Guru (PKG) dan Schutte Emotional Intelligence Scale (SEIS). Hasil analisis dengan menggunakan teknik korelasi Spearman Correlation menunjukkan terdapat hubungan positif yang signifikan antara kecerdasan emosional dan kinerja guru SD Negeri di Kecamatan “XX”. Implikasi penelitian ini adalah perlunya guru meningkatkan aspek kecerdasan emosional untuk mengontrol diri sehingga menjadikan kinerja guru semakin baik dalam menghadapi Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ). Kata Kunci: Kinerja Guru, Kecerdasan Emosional, Guru SD, PJJ AbstractThe teacher is a profession that is professional, success in the world of education is also determined by how far the readiness of the teacher. This study aims to determine the correlationbetween emotional intelligence and teacher performance during Distance Learning (PJJ). This study used a sample of 128 elementary school teachers in the "XX" district with a saturated sampling technique. The measuring instrument used in this study used indicators for the implementation of the Teacher Performance Assessment (PKG) and the Schutte Emotional Intelligence Scale (SEIS). The results of the analysis using the Spearman Correlation technique showed that there was a significant positive correlation between emotional intelligence and the performance of State Elementary School teachers in "XX" District. The implication of this research is the need for teachers to improve aspects of emotional intelligence to control themselves, so as to make teacher performance better in dealing with Distance Learning (PJJ). Keywords: teacher performance, emotional intelligence, elementary school teachers, PJJ