INTERVENSI TEAM BUILDING VIRTUAL DALAM MENINGKATKAN KEPERCAYAAN INTERPERSONAL ANTAR ANGGOTA KELOMPOK - Irin Riamanda; Asti Yuliadha; Fitri Auliani; Nada Salsabila; Rayhanah Rayhanah; Farah Salisha; Nadhira Aulia (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakPerkuliahan daring yang dilakukan karena pandemi Covid-19 menyebabkan adanya temuan konflik dan rasa tidak percaya yang dialami oleh mahasiswa baru di salah satu Fakultas di Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas intervensi team building dalam meningkatkan kepercayaan interpersonal antar anggota kelompok. Penelitian ini merupakan studi eksperimen sederhana satu kelompok studi sebelum dan sesudah tes (pre-experimental one group pre post study). Intervesi team building yang dilakukan pada penelitian ini berupa intervensi dalam jaringan (virtual). Subjek penelitian terdiri atas 13 mahasiswa baru. Subjek diberikan pengukuran melalui skala kepercayaan interpersonal sebelum dan setelah selesai intervensi dilakukan. Hasil pengukuran menunjukkan bahwa intervensi yang dilakukan memberikan pengaruh terhadap kepercayaan interpersonal anggota kelompok. Terdapat peningkatan kepercayaan interpersonal anggota kelompok setelah diberi intervensi. Meskipun diberikan secara virtual, perubahan yang signifikan ini dapat disebabkan oleh pengalaman virtual memberikan hal yang lebih berkesan sehingga membuat mahasiswa lebih engaged dengan kelompoknya. Studi pre-experimental ini dapat dijadikan landasan untuk melihat pengaruh intervensi team building terhadap kepercayaan interpersonal melalui studi eksperimen murni. Mengingat perkembangan teknologi yang begitu pesat, berdasarkan hasil studi ini juga dapat dikembangkan berbagai intervensi psikologis lainnya yang berbasis internet (virtual). Kata Kunci: Intervensi, Kepercayaan Interpersonal, Team Building Metode Daring   AbstractOnline lectures due to the Covid-19 pandemic led to findings of conflict and distrust experienced by new students at one of the faculties in Aceh. This study aims to determine the effectiveness of team building interventions in increasing interpersonal trust among group members. This study was a simple experimental study of one study group (pre-experimental one group pre post study). The team building intervention was a network intervention (virtual). The subjects consisted of 13 new students. Subjects were given measurements through the interpersonal trust scale before and after the intervention was completed. The measurement results showed that the intervention has an influence on the interpersonal trust of group members. There is an increase in interpersonal trust of group members after being given the intervention. Even though it was delivered virtually, this significant change could be caused by the virtual experience providing a more memorable thing that made students more engaged with their group. This pre-experimental study can be used as a reference to evaluate the effect of team building intervention on interpersonal trust by conducting a pure experimental study. Given the rapid development of technology, based on the results of this study, various other internet-based psychological interventions (virtual) can also be developed. Keywords: Intervention, Interpersonal Trust Virtual Team Building