KEBERMAKNAAN HIDUP PADA WANITA LANJUT USIA YANG MEMILIH TINGGAL SENDIRI (STUDI KASUS) - Syifa Afanin Azzah Ciptasari; Rin Widya Agustin; Arif Tri Setyanto (Jurnal Psikologi Malahayati, 2023)
AbstrakTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi tujuan hidup wanita lanjut usia yang memilih tinggal sendiri melalui berbagai nilai sumber makna hidup serta mengungkap gambaran kebermaknaan hidup pada wanita lanjut usia yang memilih tinggal sendiri. Subjek berjumlah tiga orang wanita lanjut usia yang memilih tinggal sendiri. Metode yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode kualitatif dengan rancangan studi kasus. Pengambilan data penelitian melalui wawancara dan observasi. Penelitian mengungkap alasan wanita lanjut usia memilih tinggal sendiri berkenaan dengan adanya perasaan nyaman, dapat dengan bebas mengatur, hidup mandiri, tidak tergantung, tidak merepotkan, serta menghindari konflik dengan anak. Peristiwa kehilangan pasangan hidup merupakan peristiwa yang sangat berat dan memicu timbulnya penghayatan tak bermakna yang dirasakan oleh wanita lanjut usia. Ketidakbermaknaan tersebut ditunjukkan dengan perilaku yang lebih sensitif. Melalui kehidupan sosial dalam berbagai aktivitas bermakna dan berkenaan dengan sumber makna hidup, masing-masing wanita lanjut usia menemukan kembali makna dan tujuan hidupnya. Lanjut usia akan merasa bahagia ketika dapat memberikan makna serta manfaat bagi sekitar dengan memaksimalkan, menghayati, serta menikmati berbagai peran relasi sosial dalam aktivitas bermakna. Kata Kunci: Kebermaknaan Hidup, Lanjut Usia, Tinggal Sendiri, Wanita AbstractThe purpose of this study is to identify the life goals of elderly women who choose to live alone through various values of the source of the meaning of life and to reveal a picture of the meaning of life in elderly women who choose to live alone. The subjects returned were three elderly women who chose to live alone. The method used in this research is a qualitative method with a case study design. Collecting of research data through interviews and observations. Research reveals the reasons for elderly women choosing to live alone with regard to feeling comfortable, being able to freely manage, living independently, not being dependent, not bothering, and avoiding conflicts with children. The event of losing a life partner is a very heavy event and triggers the emergence of meaningless feelings that are felt by elderly women. The meaninglessness is shown by a more sensitive behavior. Through social life in various meaningful activities and related to the source of the meaning of life, each elderly woman rediscovers the meaning and purpose of her life. Seniors will feel happy when they can provide meaning and benefits to those around them by maximizing, experiencing, and enjoying the various roles of social relations in meaningful activities. Keywords: The Meaning of Life, Elderly, Living Alone, Women