ANALISA TOTAL PRODUCTIVE MAINTENANCE (TPM) PADA MESIN DIESEL JEMBIO P-215 - Sinaga, Muktar; Nurtjahyo, Heru (JURNAL KAJIAN TEKNIK MESIN, 2023)
AbstrakPenelitian ini bertujuan mengetahui model dan jenis pemeliharaan mesin yang diterapkan oleh perusahaan dan masalah –masalah yang muncul dalam sistem pemeliharaan, dan tingkat biaya pemeliharaan baik preventive maintenance maupun corrective maintenance yang selanjutnya menentukan alternatif kegiatan pemeliharaan yang maksimal. Penelitian dilakukan di kapal Jembio KN P-215. Berdasarkan hasil penelitian penulis, dengan menggunakan metode TPM untuk perhitungan nilai OEE yang mengacu dari nilai AR, PR, QR diperoleh bahwa kegagalan sistem mesin dengan terdampak dari minmalnya pemeliharaan sehingga rendahnya nilai-nilai efektifitas mesin pada tahun 2022 pada 70,61%, 84,05%, dan 94,12%.Kata kunci : TPM, OEE, pemeliharaanAbstractcontains the main of the problems, the solution of methodology and the results obtained. Abstract written in Indonesian and English, accompanied by keywords (keywords) below. The original text in the form of s oft copy sent direct writer will be