Analisis Kontribusi Perempuan Terhadap Perekonomian Di Pulau Jawa - Arya Jalu Kuranto; Muhammad Arif (Jurnal Ekonomika dan Bisnis, 2023)
Pertumbuhan ekonomi merupakan gambaran penting mengenai suatu wilayah yang berhubungan dengan kesejahteraan masyarakat. Pulau Jawa merupakan salah satu pulau dengan penduduk yang paling banyak di Indonesia. Banyaknya penduduk akan memicu munculnya permasalahan ketidaksetaraan gender perempuan dengan laki-laki dalam kontribusinya terhadap pada pertumbuhan ekonomi. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh Indeks Pembangunan Gender, Angka Harapan Hidup Perempuan, Rata-rata Lama Sekolah Perempuan, Jumlah Penduduk Perempuan dan Partisipasi Perempuan dalam Parlemen terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota di Pulau Jawa pada tahun 2020 dan 2021. Penelitian ini menggunakan metode analisis data panel dengan model terpilih ada Fixed Effect Model. Hasil olah data menunjukkan bahwa variabel Angka Harapan Hidup Perempuan, Rata-rata Lama Sekolah Perempuan dan Jumlah Penduduk Perempuan berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi di kabupaten/kota di Pulau Jawa pada tahun 2020 dan 2021. Sedangkan variabel Indeks Pembangunan Gender dan Partisipasi Perempuan dalam Parlemen tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi di Kabupaten/Kota di Pulau Jawa pada tahun 2020 dan 2021.