ANALISIS DAMPAK LALU LINTAS REVITALISASI PASAR SUMBERGEMPOL KABUPATEN TULUNGAGUNG - Ari Styawan; Yosef Cahyo SP; Ahmad Ridwan (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2019)
Traffic Impact Analysis (Andalalin) is an analysis of the influence of land use development on the system movement of surrounding traffic flows. It studies the method described in the 1997 MKJI concludes: 1. The revitalization of Sumbergempol People's Market is expected to attract trips of 88.9 SMP / hour and generate trips of 60.6 SMP / hour. 2. The results of the study area. The condition of the road section prior to revitalization has a V / C ratio of 0.53 with a Service Level in C. b. Predictions in 2019 have a V / C ratio of 0.57. c. Prediction in 2024 has a V / C ratio of 0.61, the performance still in category C. 3 The impact of the service level of the road section based on PM 96th. 2015 is: - The flow is stable, but vehicle movement is controlled by higher traffic volumes with speeds of at least 60 km/hour. - Medium traffic density due to internal obstacles to increased traffic. - Drivers have limitations for speed, change lanes, and overtake. 4. The market developer must provide a motorcycle parking area with a minimum area of 144.3 m2 and 1203.13 m2 for cars.Analisis Dampak Lalu Lintas (Andalalin) adalah analisis pengaruh perkembangan tata guna lahan terhadap sistem pergerakan arus lalu lintas disekitar, Dalam penelitian Andalalin ini metode yang dijelaskan dalam MKJI 1997 yangkesimpulannya: 1. Revitalisasi Pasar Rakyat Sumbergempol diperkirakan akan menarik perjalanan sebesar 88,9 smp/jam dan membangkitkan perjalanan sebesar 60,6 smp/jam. 2. Hasil penelitian adalah: a. Kondisi ruas jalan sebelum dilakukan Revitalisasi mempunyai V/C Ratio 0,53 yang Level Tingkat Pelayanan nya dalam kategori C. b. Prediksi pada tahun 2019 mempunyai V/C Ratio 0,57. c. Prediksi pada tahun 2024 mempunyai V/C Ratio 0,61, kinerja ruas jalan raya mengalami penurunan tapi Level Tingkat pelayanan masih dalam kategori C. 3 Dampak dari tingkat pelayanan ruas jalan berdasarkan PM No. 96 th. 2015 adalah: - Arus stabil, tetapi pergerakan kendaraan di kendalikan oleh volume lalu lintas yang lebih tinggi dengan kecepatan sekurang-kurangnya 60 km/jam. – Kepadatan lalu lintas sedang karena hambatan internal lalu lintas meningkat. – Pengemudi memiliki keterbatasan untuk kecepatan, pindah jalur dan mendahului. 4. Pihak pengembang pasar harus menyediakan tempat parkir motor minimal luasan harus144,3 m2 dan untuk mobil minimal luasan harus 1203,13 m2.