ANALISIS KINERJA LALU LINTAS DI JALAN SEKITAR HYPERMART JL.VETERAN,PENANGGUNGAN, KLOJEN, MALANG - Savira Anggraeni; Yosef Cahyo Setianto Poernomo; Sigit Winarto (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2019)
This research was conducted to determine the peak traffic volume, road capacity, degree of saturation, analyze traffic performance, find out the prediction of the next 5 years, and to evaluate the traffic performance around the Hypermart shopping center that occurs in the real situation. The method used is by library research, looking for references from previous research and direct observation. The peak traffic volume is 1469 SMP / hour for the first location and 1104.4 SMP / hour for the second location. The capacity of the road section is 4699.73 SMP / hour. For the analysis of the degree of saturation of the first location of 0.31 SMP / hour and 0.23 SMP / hour in the second location. For the next 5 years prediction in that region, it is predicted to increase by 8.93% so that the volume of vehicles will rise to 2124.76 SMP / hour, and for the degree of saturation of 0.45, which means that the traffic service in this region is included in class C in 2024.Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui volume puncak lalu lintas, kapasitas jalan,derajat kejenuhan,Â  menganalisis kinerja lalu lintas, mengetahui prediksi 5 tahun ke depan serta untuk mengevaluasi kinerja lalu lintas di sekitar pusat perbelanjaan Hypermart yang terjadi disituasi rill. Metode yang digunakan adalah dengan cara studi pustaka, mencari referensi dari penelitian terdahulu serta melakukan observasi langsung. Volume puncak lalu lintas didapatkan nilai 1469 smp/jam untuk lokasi pertama dan 1104.4 smp/jam untuk lokasi kedua.Kapasitas ruas jalan sebesar 4699.73 smp/jam.Untuk analisa derajat kejenuhan lokasi pertama sebesar 0.31 smp/jam dan 0.23 smp/jam pada lokasi kedua.Untuk prediksi 5 tahun kedepan pada wilayah tersebut diprediksi akan mengalami kenaikan sebesar 8.93% sehingga volume kendaraan akan naik menjadi 2124.76 smp/jam, dan untuk nilai derajat kejenuhan sebesar 0.45 yang artinya pelayanan lalu lintas wilayah ini termasuk ke dalam kelas C pada tahun 2024.