Pelatihan Penulisan Karya Ilmiah Dan Skripsi - Zulhijra Zulhijra; Ermis Suryana; Maryamah; Nyimas Yunierti Prihatin; Angge Sapto Mubharokh; Kgs. Abdul Gamal; Ludiman; Praja Nugraha (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara, 2023)
Penulisan karya ilmiah dan skripsi merupakan bagian penting dari proses pembelajaran di perguruan tinggi. Proses penulisan ini membutuhkan keterampilan dan kemampuan tertentu untuk merumuskan masalah, mengumpulkan data, menganalisis, dan menyajikan temuan. Selain itu, penulisan karya ilmiah dan skripsi juga menjadi indikator keberhasilan mahasiswa dalam menyelesaikan program studi. Oleh karena itu, pelatihan dan penulisan karya ilmiah serta skripsi di STAI Raudhatul Ulum Sakatiga Ogan Ilir bertujuan untuk membantu mahasiswa dalam meningkatkan keterampilan akademik mereka. Pelatihan ini akan membantu mahasiswa memahami konsep dasar penulisan karya ilmiah dan skripsi, termasuk teknik penelitian dan penulisan yang benar. Berdasarkan hasil pengabdian yang dilakukan bahwa minat mahasiswa terhadap penulisan karya tulis ilmiah cukup tinggi. Akan tetapi pengetahuan awal mereka tentang karya tulis ilmiah dan metode penulisan masih kurang. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah ini memang diperlukan guna meningkatkan pengetahuan dan kemampuan mahasiswa dalam menyusun karya tulis ilmiah dan meskipun salah satu matakuliah di STAI Raudhatul Ulum Sakatiga Indralaya adalah matakuliah Metodologi Penelitian sebagai matakuliah pendukung bagi mahasiswa dalam menyusun karya tulis ilmiah. Akan tetapi, masih banyak mahasiswa merasa kesulitan untuk menulis karya. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan penulisan karya tulis ilmiah ini dapat dijadikan sebagai kegiatan pendamping matakuliah Metodologi Penelitian. Sehingga, pelatihan penulisan karya tulis ilmiah dapat dijadikan sebagai kegiatan berkelanjutan. Selain itu, saat ini telah tersedia beragam software penulisan rujukan karya tulis ilmiah. Oleh karena perlu diadakan pelatihan penggunaan software manajemen rujukan agar penulisan rujukan menjadi lebih efektif dan efisien.