Development of Scrapbook Media to Improve Reading Ability - Lubis, Dinda Addila; Adisaputera, Abdurahman; Panjaitan, Asmin (EDUTEC : Journal of Education And Technology, 2023)
Keterampilan membaca merupakan satu bentuk keterampilan berbahasa yang penting dikuasai oleh siswa. Untuk terampil membaca, siswa harus mengalami proses belajar membaca yang menyenangkan, salah satunya adalah dengan menggunakan media berlatih membaca yang menarik dan mampu membantu siswa lebih mudah membaca. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (RnD) yang bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran keterampilan membaca berbentuk scrapbook. Pengembangan media ini rendahnya keterampilan membaca siswa kelas I di SD Negeri 028230 Binjai Utara dengan siswa berjumlah 20 siswa. Desain penelitian dan pengembangan yang digunakan adalah mengacu pada tahapan 4-D yaitu Define (Pendefinisian), Design (Perancangan), (Pengembangan) dan Disseminate (Penyebaran). Berdasarkan hasil validasi ahli media scrapbook yang dikembangkan dinyatakan layak untuk pembelajaran keterampilan membaca. Setelah mengalami perbaikan sampai pada produk akhir menunjukkan kelayan produk. Media pembelajaran scrapbook dinyatakan layak digunakan setelah itu dilakukan produksi. Hasil respon guru juga menunjukkan respon positif terhadap media yang dikembangkan, artinya guru menyatakan bahwa media dapat digunakan untuk membantu mengajarkan keterampilan membaca siswa.