PENGARUH PENAMBAHAN ABU CANGKANG KEMIRI TERHADAP KUAT TEKAN BETON K-300 - Moh. Abdul Basit Minanulloh; Yosef Cahyo; Ahmad Ridwan (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
K-300 concrete is concrete that has a characteristic compressive strength of 300 kg/cm2.Â  Many studies that use plantation and mining waste materials are simply wasted. These wastes are in the form of kemiri shell ash, rice husk ash, and others. in this study, kemiri shell ash as a cement additive, with variations in the addition of 5%, 10%, and 15% of the weight of cement to the quality of K-300 concrete. Concrete compressive tests carried out at the age of 7 and 28 days. The purpose of this study was to determine the compressive strength of concrete, the highest pressure strength, and the optimum percentage. Strong concrete pressure characteristics obtained at 28 days at a normal concrete variation 304.127 kg / cm, normal concrete variations with the addition of 5% â€œAbu Cangkang kemiriâ€ 421,551 kg / cm, normal concrete variations with the addition of 10% â€œAbu Cangkang kemiriâ€ 426,863 kg / cm2, and variationsÂ  normal concrete with the addition of 15% â€œAbu Cangkang kemiriâ€ 428,210 kg / cm.Â  The results show that the optimum percentage of the addition of kemiri shell ash is 15% of the weight of cement with a maximum compressive strength of 428,210 kg/cm.Â Â Beton K-300 adalah beton yang mempunyai kuat tekan karakteristik sebesar 300 kg/cmÂ². Banyak penelitian yang menggunakan bahan â€“ bahan limbah perkebunan dan tambang yang terbuang begitu saja. Limbah tersebut berupa abu cangkang kemiri, abu sekam Padi, dan lain- lain. Pada penelitian ini menggunakan abu cangkang Kemiri sebagai bahan tambah semen, dengan variasi penambahan 5%, 10%, dan 15% Â dari berat semen terhadap mutu beton K-300. Uji tekan beton dilaksanakan pada umur 7 dan 28 hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kuat tekan beton dan Â kuat tekan tertinggi. Kuat tekan karakteristik yang diperoleh pada umur 28 hari pada variasi beton normal 304,127 kg/cmÂ², variasi beton normal dengan penambahan 5% abu cangkang Â Kemiri 421,551 kg/cmÂ², variasi beton normal dengan penambahan10% abu cangkang Kemiri 426,863kg/cmÂ², dan variasi beton normal dengan penambahan 15% abu cangkang Kemiri 428,210 kg/cmÂ². Hasil penelitian menunjukkan bahwa presentase optimum dari penambahan abu cangang Kemiri Â adalah sebesar15% dari berat semen dengan kuat tekan maksimum sebesar 428,210 kg/cmÂ².