Membentuk Karakter Peduli Lingkungan pada Siswa Sekolah Dasar Melalui Pembelajaran dengan Melalui Audio Visual (Menonton Video) - Hafza, Abyena; Siregar, Riska Rudini; Lubis, Sofiah Ani; Ginting, Herdika Fauzan (JURNAL PEMBELAJARAN DAN MATEMATIKA SIGMA (JPMS), 2018)
Guru sebagai pendidik memiliki peran atau fungsi sebagai pengelola proses pendidikan, dengan kata lain seorang guru harus selalu mengembangkan kreativitasnya agar kegiatan pembelajaran di sekolah/madrasah dapat berjalan dengan aktif, efektif inovatif dan menyenangkan. Fakta yang kita rasakan bersama bahwa kegiatan belajar mengajar khususnya pcmbclajaran IPA umumnya masih rnenggunakan mctode ceramah sehingga guru cenderung mendominasi pembelajaran, peserta didik hanya diam mendengarkan penjelasan dari guru tanpa adanya metode-metode yang membuat peserta didik menjadi lebih aktif, contohnya metode eksperimen dan melakukan permainan agar proses pembelajaran tidak monoton, selain itu keterbatasan media, semakin semakin mempersulit mereka dalam pembelajaran sehingga peserta dÃdik kurang bisa memahami pelajaran yang di sampaikan guru, hal ini mengakibatkan peserta didik kurang tertarik dengan pembelajaran IPA. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengctahui dan juga merubah pemikiran peserta didik terhadap pembelajaran IPA yang membosankan yaitu dengan cara Implcmcntasi mcdia audio visual yang berisi tentang peduli lingkungan pada pembclajaran Ilmu Pengetahuan Alam agar setiap peserta didik peduli terhadap lingkungan sekitar. Semoga dengan diterapkannya media audio visual tersebut, membuat hasil belajar peserta didik mengalami peningkatan menjadi lebih baik dibandingkan sebelum diterapkan media audio visual tersebut. Pembelajaran dengan menggunakan media audio visual dikatan berhasil yang dapat dilihat dari semangat belajar peserta didik.