PERENCANAAN PONDASI TIANG PANCANG GEDUNG PASCA SARJANA FAKULTAS TEKNIK UNIVERSITAS KADIRI - Rizaludin Rizaludin; Sigit Winarto; Ahmad Ridwan (Jurnal Manajemen Teknologi & Teknik Sipil, 2020)
The foundation is a part of the structure that functions as a support for the building and distributes the burden on it (upper fabric) or the soil layer with a stable enough carrying capacity. In planning the foundation for a structure can use several types. The selection of the foundation to be used based on the weight of the building. The construction of the C story building seven-story University requires a strong foundation. The pile foundation was chosen because it was relatively fast, easy, and yielded hard soil at 5.6 m. In this calculation, three methods as a Trofimankove method and the Meyerhoff method and the General Method Method. Pile foundation planning has a planned load of Qu 231 Ton. The calculation of the three ways obtained more efficient results, namely the count with a Meyerhoff method equal to 82.21. The number of single piles that are close to one pile cap is four poles, so the calculation formula of the Pall piles group is 232.82 tons. Thus it can be concluded that Pmax <Pall 231 Ton <232.82 Ton, which means that it meets the requirements.Pondasi adalah bagian struktur yang berfungsi sebagai penopang bangunan dan menyalurkan beban diatasnya (upper structure) atau lapisan tanah yang memiliki daya dukung yang cukup kuat . Dalam merencanakan pondasi untuk suatu struktur dapat menggunakan beberapa macam tipe pondasi. Pemilihan pondasi berdasarkan fungsi bangunan atas yang akan dipikul oleh pondasi tersebut, berdasarkan beban dan beratnya bangunan atas kedalaman tanah dimana bangunan tersebut didirikan. Pembangunan gedung C berlantai 7 Universitas Kadiri memerlukan pondasi yang kuat. Pondasi tiang pancang dipilih karena pekerjaan relatif cepat, mudah dan hasil sondir tanah keras pada 5,6 m. Pada perhitungan ini digunakan tiga metode yaitu metode Trofimankove dan metode mayerhoff serta Metode cara Umum. Perencanaan pondasi tiang pancang memiliki beban rencana sebesar Qu 231 Ton. Dari perhitungan ketiga metode didapat hasil yang lebih efisien yaitu pada perhitungan dengaan metode mayerhoff yaitu sebesar 82,21. Jumlah tiang tunggal yang mendekati pada satu pile cap adalah 4 tiang, sehingga diperoleh dari rumus perhitungan Pall tiang kelompok 232,82 Ton. Dengan demikian dapat disimpulkan Pmaks < Pall 231 Ton < 232,82 Ton, yang artinya memenuhi syarat.