Izin Ekspor Impor Hasil Pertanian Berbasis Web Menggunakan Algoritma ID3 - Asmah Akhriana; Nur Salman; Andi Irmayana; Abdul Rauf; Arini Fitramayanti; I Gusti Made Aprianta Nugraha (JOINTECS (Journal of Information Technology and Computer Science), 2023)
Balai Besar Karantina Pertanian Makassar adalah salah satu Unit Pelaksana Teknis (UPT) dari Badan Karantina Pertanian. Selama ini dalam proses pemberian izin ekspor/impor harus melalui proses pengecekan dan penilaian setiap berkas yang dimana proses pengecekan berkas tersebut membutuhkan waktu yang cukup lama karena dikerjakan secara manual dan ada banyak berkas yang akan diproses karena mencakup semua perusahaan pertanian yang ada di Sulawesi Selatan. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah aplikasi pemberian izin ekspor/impor hasil pertanian dengan mengimplementasikan algortima Iterative Dichotomizer Three (ID3). Metode penelitian untuk pengembangan sistem menggunakan UML termasuk usecase diagram dan class diagram dengan pengujian fungsionalitas menggunakan metode blackbox dan untuk pengujian kelayakan serta kepuasan pengguna digunakan metode SUS (System Usability Scale). Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi pemberian izin ekspor/impor hasil pertanian berbasis web yang dapat mempermudah pengecekan dan penilaian berkas dalam proses pemberian izin ekspor impor, dapat dijadikan sebagai media bagi perusahaan dalam pengurusan izin ekspor impor hasil pertanian sehingga menjadi lebih efektif dan efesien. Sedangkan dari hasil perhitungan nilai SUS didapatkan nilai sebesar 79,75 dimana nilai tersebut termasuk kedalam kategori acceptable dengan adjective Ratings excellent untuk grade scale B yang berarti aplikasi ini diterima dan layak digunakan oleh pengguna dengan rating aplikasi yang bagus.