Peranan Telenursing Untuk Meningkatkan Mutu dalam Pelayanan Keperawatan - Dian Kumala Sari (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2023)
ABSTRACTIntroduction : Health services will continue to develop along with the development of information and communication technology. Health workers, especially for professional and quality services and can take advantage of information and communication technology, one of which is telenursing. Telenursing is the use of information technology remotely to reach patients in order to integrate conditions and interact with them using computers, audio and visual accessories and telephones.Objective : The purpose of this paper is to describe telenursing and focus on its benefits in health services.Methods : The method used in this study is to analyze several journals and then adjust it to the application of telenursing in practice 1000.Result : Utilization of information technology in telehealth services provides long-distance communication facilities and provides alarms to patients using mobile health technology applicationsABSTRAKPendahuluan : Pelayanan kesehatan akan terus berkembang seiring perkembangan teknologi informasi dan komunikasi. Tenaga kesehatan khususnya keperawatan dituntut untuk memberikan pelayanan yang profesional dan berkualitas serta bisa memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi salah satunya adalah telenursing. Telenursing merupakan penggunaan informasi teknologi dari jarak jauh untuk menjangkau pasien guna memantau kondisi dan berinteraksi dengan mereka menggunakan komputer, aksesor audio dan visual serta telepon.Tujuan : Tujuan penulisan ini adalah untuk mendeskripsikan telenursing dan berfokus pada manfaatnya dalam pelayanan kesehatan.Metode : Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menganalisis beberapa jurnal kemudian disesuaikan dengan penerapan telenursing dalam praktek keperawatan.Hasil : Pemanfaatan teknologi informasi dalam layanan telehealth memberikan fasilitas komunikasi jarak jauh dan memberikan alarm pada pasien dengan menggunakan aplikasi teknologi mobile healthKesimpulan : Telenursing harus dimanfaatkan secara tepat dan terpadu agar tujuan utama pemenuhan kesehatan masyarakat khususnya bagi mereka yang jauh dari pelayanan kesehatan dapat tercapai.