Visualisasi Data Mining Dalam Skrining Covid-19 Berskala Internal Pada Instansi Dengan Metode Classification Tree - muhammad muslim; Syamsu Windarti (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2023)
Penerapan skrining berskala internal pada suatu instansi merupakan masalah baru yang timbul dimasa pandemi covid-19 seperti sekarang. Digital skrining dilakukan guna mempermudah merekam mobilitas para pegawai suatu instansi, namun terkendala oleh data yang dihasilkan masih berbentuk data mentah atau meta-data. Maka dari itu dibutuhkan sebuah tools tambahan yang mampu memvisualkan data sesuai kebutuhan. Sehingga digunakan metode classification tree dengan data mining untuk memvisualkan data skrining. Adapun hasil yang didapatkan berupa rekap mobilitas pegawai instansi terkait riwayat perjalan baik menerapkan prokes ataupun tidak, didapatkan data perjalanan di daerah kota jogja, bantul, kulon progo dan sekitarnya.