Pengaruh Citra Rumah Sakit, Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan dan Loyalitas Pasien BPJS Rawat Inap - Ervita Nindy Oktoriani (Jurnal Manajemen Informasi Kesehatan Indonesia (JMIKI), 2023)
Rumah sakit sebagai institusi yang bergerak di bidang jasa dimana pelayanannya merupakan tolok ukur penilaian kinerja. Salah satu tolok ukurnya adalah kualitas pelayanan yang diterima oleh pasien dari sebuah rumah sakit, oleh sebab itu sudah menjadi kewajiban pihak manajemen rumah sakit untuk menjaga hubungan baik dengan pasien untuk menciptakan sebuah nilai kepuasan yang maksimal. Penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan tujuan untuk menganalisis secara empiris pengaruh variable independent yaitu Citra Rumah  Sakit  dan  Kualitas  pelayanan  terhadap variabel independen yaitu kepuasan pasien dan loyalitas pasien. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh hipotesis dalam penelitian ini dapat diterima, yakni 1) Citra berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien BPJS Rawat Inap Di RSUD X. 2) Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien BPJS Rawat Inap Di RSUD X. 3) Citra berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien BPJS Rawat Inap Di RSUD X. 4) Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien BPJS Rawat Inap Di RSUD X. 5) Kepuasan pasien berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas pasien BPJS Rawat Inap Di RSUD X. 6) Citra berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan pasien BPJS Rawat Inap Di RSUD X.7) Kualitas layanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas melalui kepuasan pasien BPJS Rawat Inap Di RSUD X.